tag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post5974220987448141021..comments2024-03-02T21:13:20.007+01:00Comments on deladelmur: L’asciugamano di RobiniaGiulianohttp://www.blogger.com/profile/06401398690125983204noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post-68217967968362479322012-09-09T16:53:49.306+02:002012-09-09T16:53:49.306+02:00sì, curnìt o cornètt, vale un po' per tutta la...sì, curnìt o cornètt, vale un po' per tutta la pianura padana...<br />hai mai notato che nei dialetti hanno un nome solo le cose che servono o che danno fastidio?<br />:-)<br />mi stavo anche chiedendo da quanto tempo non leggo la fiaba dei fratelli trasformati in cigni...Giulianohttps://www.blogger.com/profile/06401398690125983204noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post-45423010602983038832012-09-09T15:50:27.612+02:002012-09-09T15:50:27.612+02:00Ah, i famosi curnit di mia mamma, sì, i fagiolini....Ah, i famosi <i>curnit</i> di mia mamma, sì, i fagiolini. Ignoravo gli altri termini, in verità. Fra il tuo bel post e i commenti ho imparato cose belle e nuove. Grazie! Salutissimi, AnnaritaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post-91238650569141729972012-09-09T14:55:05.035+02:002012-09-09T14:55:05.035+02:00in Veneto i bagigi sono le arachidi!
:-)
questa n...in Veneto i bagigi sono le arachidi! <br />:-)<br />questa non la sapevo, son contento.<br />Scartocèn, "scartoccini", sono i finocchi a Parma. Lo zipàngolo è il melone calabrese, o almeno così mi hanno spiegato - in effetti, me lo ha detto uno nato a Crotone<br />Andiamo avanti? un altro quiz. erborin a Milano, bongnaerba nel dialetto di mia mamma...(qualcosa come bon ñerba, trascrivere il parmigiano è quasi impossibile)Giulianohttps://www.blogger.com/profile/06401398690125983204noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post-8387597689612089572012-09-09T12:25:17.688+02:002012-09-09T12:25:17.688+02:00I bagigi sono i fagioli, e fin qua tutto bene. Ho ...I bagigi sono i fagioli, e fin qua tutto bene. Ho anche imparato, sempre durante il mio periodo decennale in Friuli, un modo dire che mi piace tantissimo, e che a volte uso. <br /><br />Quando parli di una cosa di cui vai orgoglioso e che non era per niente facile, dici "Mica bagigi!" (mica cose semplici eh!) :D<br /><br />Sulle altre parole invece la nebbia più totale. Aspetto delucidazioni :)NoceMoscatahttps://www.blogger.com/profile/17467793766315635714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post-82621685334241808142012-09-09T10:25:46.968+02:002012-09-09T10:25:46.968+02:00ti regalo altre due parole che ho sentito in casa:...ti regalo altre due parole che ho sentito in casa: i bagigi (veneto) e i scartocén (Parma).<br />Prova a indovinare cosa sono...<br />:-)<br />un calabrese mi ha anche detto: "tzipàngolo" (io mi ci diverto un mondo, però serve sempre la spiegazione!)<br />(so che in Sardegna ci sono i sardi e i catalani, fin qui ci arrivo!)Giulianohttps://www.blogger.com/profile/06401398690125983204noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582123645814817715.post-90507880097234045642012-09-09T09:53:20.529+02:002012-09-09T09:53:20.529+02:00Ma pensa un po'. Io non avevo mai sentito dire...Ma pensa un po'. Io non avevo mai sentito dire né il detto, né avevo mai sentito usare il termine "cornetti". Anche se avevo già capito che i fagiolini si prestano a stravolgimenti dialettali particolari. A Trieste ci misi qualche mese a scoprire che le "tegoline" erano proprio loro, i fagiolini. :)<br /><br />NoceMoscatahttps://www.blogger.com/profile/17467793766315635714noreply@blogger.com