giovedì 16 luglio 2009
Liebig
Questo signore qui è Justus von Liebig, un professore di chimica organica vissuto fra il 1803 e il 1873. E' rimasto famoso per aver iniziato la produzione gli estratti di carne, ma la sua importanza storica è dovuta ad un'altra scoperta, quella dei concimi chimici. E' grazie a Liebig che la produzione agricola ha potuto raggiungere i livelli odierni, quelli a cui siamo ormai abituati, e che ci fanno gridare allo scandalo se non troviamo qualche ortaggio al supermercato o se lo troviamo a prezzi più alti del solito. Prima non era così, le rese delle coltivazioni erano minori e anche da noi (non solo nel Terzo Mondo ) si soffriva la fame. Io avevo imparato il suo nome a scuola, un po' distrattamente; l'ho ritrovato in un articolo di giornale e mi sono andato un po' a rileggere la sua storia. Oggi siamo all'inizio di un altro ciclo storico, siamo ben dentro alla delicata faccenda degli ogm, gli "organismi geneticamente modificati", e sarà ben difficile tornare indietro, se non impossibile. Qualsiasi giudizio si voglia dare, il futuro è questo ed è tutto da vivere; ma ogni tanto fa bene riflettere sul passato, e sulle persone che hanno influito sul nostro destino, e che il più delle volte non sono capi di governo o generali.
(Giuliano, 6 settembre 2003)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento